八喜电子书 > 经管其他电子书 > 大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集 >

第227部分

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集-第227部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  末后一句『断诸习智力』。习是习气,比烦恼还进一步。你看看,阿罗汉烦恼断了,见思烦恼断了,习气还在。习气也能够碍事,障碍你修行,障碍你证果。我再给诸位提出一个警告,障碍你往生。开悟证果我们不想,为什么?那确实不是我们一生能做得到的,我们求愿往生。就是凡圣同居土下下品,这习气都障碍你,这个事情麻烦。我们真的想在这一生往生,这个烦恼习气要断,在哪里断?都是日常生活当中。怎么个断法?佛教导我们的方法妙极了,没有别的,就是持戒。佛在戒律里面教我们做的,我们认真去做;所禁止的,不许做的,我们一定要克制自己,决定不能够违犯,这样才能够断烦恼、断习气。我们用这句佛号来做增上缘,只要烦恼一起现行,宗门大德讲得好,「不怕念起,只怕觉迟」。念头才一起,想发作了,「南无阿弥陀佛」,把这个不善的念头压下去。
  要知道,世间所有一切法全是轮回法,为什么不放下?为什么还要那么执著?只要能把世出世间一切法不再执著、不再分别,真正放下了,这习气就淡了,对於念佛往生是大有帮助,这不能不知道。最重要的,记住,於一切法里面不起贪心(就是不起贪爱),不起瞋恚,不生迷惑(迷惑就是愚痴),对於圣贤人的教诲决定不怀疑。一切境界里面保持著谦卑,绝不可以傲慢,对我们修行、开悟、证果那就有很大的帮助。这段我们就讲到此地,现在时间也到了。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。请接著看经文第九段:
  【云何常得天王。龙王。夜叉王。干闼婆王。阿修罗王。迦楼罗王。紧那罗王。摩睺罗伽王。人王。梵王。之所守护。恭敬供养。】
  这段经文是「增上果」。清凉大师在注解里面注得不多,我们把这个文念念,「第八,十王敬护,是增上果者,即有力增上,由己具德,令彼护故」。我们先把这十位天王(十王)做个简单的介绍。第一个是讲『天王』,天王就包括二十四层天,欲界六层天、色界十八层天,无色界这我们就不算,无色界四层天,因为他连色相都没有。所以实际上天王是指十八层天,加上欲界六层天,二十四。这二十四天的天王,每层天里面不止一个天王,这诸位一定要知道。就像我们人间的人王,地球上许许多多国家,每个国家都有国王,民主国家就是说总统,也一样的,国家领导人。这是天上的领导人,这是最难得的。
  第二是『龙王』。龙王,此地专指守护神,一般在欲界、色界都是守护天宫的,我们一般讲保护,都是保护天王的宫殿。天王、龙王许许多多都是佛的弟子,所以诸佛如来、诸大菩萨也常常在天上讲经说法,他们也非常喜欢听,非常喜欢学习。但是他们所学习的,在一般来说,成就不如人道,这是什么原因?我们要懂得,佛家常说「富贵学道难」。你看在我们人间,大富大贵来学佛的,也很认真,实际上他放不下富贵,留恋富贵,因此成就远远不如清寒的人家。清寒,也要穷苦的生活还能过得去,如果到衣食都不足、都缺乏,那学道也困难。为什么?三餐饭吃不饱,衣服穿不暖,他哪有心思来学佛?所以这是两头都难,富贵学道难,贫穷学道难。学道最适当的,叫小康之家。你也不是大富大贵,三餐温饱还能维持,知道世间很苦,修学很认真。你明白这个道理,所以佛说六道,六道里头最适当的,人道,人道就是小康之家,天上富贵,三恶道太苦。
  这些年来,我们从灵界得到些讯息,这些讯息传来,我们想想不无道理,说是有些畜生道、饿鬼道修的比人还好,反而人都不如畜生、不如饿鬼。这是一个很特殊的现象,但是这个现象细细想想我们能了解。人是怎么回事情?人迷了!知道现前生活苦,不相信有来世,就不肯修了;纵然有些信仰宗教的,宗教里讲的有来世,可是他们感觉当中,宗教讲来世太渺茫,真有吗?所以科学愈发达,宗教逐渐就没落了。这在西方状况是非常的明显,信仰宗教的人逐渐都在下降,教堂没人去了,所以我们看到许许多多教堂都插牌子在那里变卖。在东方,好像信仰宗教的人还不少,可是你要是做个调查你就晓得,也是逐渐在下降。
  这里面因素很多,最重要的因素,是宗教里头没有真正好的传教师。传教师自己要不能持戒、不能修行,以传教当作一门职业,还是贪图名闻利养,信徒亲近你时间久了,怎么能对你产生信心?不只佛教,哪个宗教都一样。在我想这才是宗教衰弱第一个因素。这种现象在现在很普遍,原因是什么?原因是没有深入经藏,没有依教修行。我在马来西亚见到马哈迪长老,他老人家很坦白的告诉我,一丝毫没有袒护(他是回教徒,他是回教穆斯林),没有真正落实《古兰经》的教诲,没有认真去做,所以才会被一些野心分子利用。这个话是实话。我跟他讲,不但是伊斯兰教,佛教也不例外,我们在家出家的佛弟子,几个人真正落实佛陀的教诲?几个人真正把十善业道做到,三皈五戒落实?出家的佛弟子至少是《沙弥律仪》落实了?没做到,所以佛法今天是如此的衰微。
  不能说教不好,那你就冤枉释迦牟尼佛了。总而言之一句话,孔子说得好,「行有不得,反求诸己」,我们自己没有做好,可不要怪别人,怪别人就错了。一切都要从自己本身做起,绝对不怪罪别人。别人没过失,过失在我一身,我没做好,所以让社会大众产生误会,这些护法神不护持你了。护法神不讲感情的,是完全你用事实表现,你真正有修持,真正有道德,感动他,他自然来尊敬你、来护持你。你得到这种增上缘,你会更勇猛精进。现在修行比古时候难,古时候的外缘环境好,在中国帝王护法,帝王对於修行人非常尊重,一般人民知道敬佛,知道敬道,连儒释道都是受社会大众尊敬。现在社会不一样,要想得到社会大众尊敬,可不是容易事情,但是什么?十王敬护,这对於真正修行人是很大的鼓励,这是真的不是假的,莫大的鼓励。真正修行人能够不退转,固然三宝加持,这些十王有很大的贡献。
  第三『夜叉王』。夜叉是梵语,翻成中文有两个意思,一个是勇健,他非常勇敢、非常敏捷,速度很快,快捷;另外一个意思是暴恶,他很凶暴,很恶,他不善,所以我们称为夜叉。王是夜叉里面的领袖。当然这类众生他的王也很多,决不只一个。像我们人间,人王很多,每一类的王都很多。可是这里面的王,这每类的王有信仰宗教的,有佛的弟子。夜叉王他是佛弟子,我们今天依教修行,他当然护持,他当然欢喜,这里头有慈悲心的。可是如果不是认真修行,夜叉王里面还有很多暴恶的、凶暴的,他不是佛弟子,他也没有皈依三宝,但是对於真正修行人,他也很尊重,他不害你,如果你是假修行人才会捉弄你。甚至於这些夜叉来捉弄你,他不干涉,这就是为什么现在修行人著魔的会那么多。
  这十类里头确实都有很多不善的,接受佛法薰陶,他变善了;没有接受的,不善,跟我们现在社会的人一样。现在社会的人我们看多了,见利忘义。眼睛当中只有利,贪图小利,不懂得什么叫道义,真正是古人所讲「唯利是图」,起心动念损人利己,很不善,所以感召这个社会天灾人祸,许许多多灾难。
  灾难真正的业因是什么?业感,不善业所感召。如果是善业,人都是善心、善行。中国自古以来风水家有一句口头禅不是没有道理,我觉得很有道理,他说「福人居福地,福地福人居」。我们今天这整个社会动乱,说明什么?现在住在地球上的人没有福报,不知道修福,只知道造罪业,这个社会怎么会安定?怎么会太平?要想社会安定、太平,用什么方法?除了用古圣先贤的教育,没有第二个办法。古圣先贤的教育教什么?教人做好人,这个要懂。宗教里头,佛菩萨教人,我们念得很多,是教你做好人,不是教你做大官、发大财,不是的,是教你做好人。好人就有福报,恶人哪来的福报?恶人,我前面说过,也说了很多,恶人有福报是他过去生中修的福,那个福太大!这一生作恶,他的福报都没有折尽,打了很大的折扣还是相当可观,你就晓得过去多生多劫修积是多么大的福报。理事我们都要清楚,六根接触外面境界真是心平气和,清清楚楚、明明白白过去现在未来。
  所以大家心不善、念头不善、言行不善,哪来的福报?外面环境,大乘教里头讲得多「境随心转」,我们的心善,外面环境没有不善,那就风调雨顺,什么灾难都没有;心要不善,山河大地都产生变化,物随心转。佛在楞严会上说得很好,「若能转物,则同如来」。诸佛菩萨,大善人!他能转境界,他住在那个地方,那个地方真的人有福。那佛菩萨为什么不来?来了没用处,你不接受,他能转是他的受用,你的境界不能转;换句话说,这个事情心佛众生三无差别,佛帮不上,一定要明白这个道理。
  如果我们都觉悟了,欢喜接受佛菩萨教诲,佛菩萨到这个世间就多!你看中国在古时候盛世,在家出家里面,佛菩萨再来的人很多,说明这社会好,善人多,想做善事的人多,感应佛菩萨来;如果我们念念都是恶(作恶),没有善念,没有善行,所感应的就不是佛菩萨,是什么?夜叉、罗刹。这在经典里面都有,无不是众生的业感,那你还有什么话说?所以只要我们认真依教修行,夜叉王会守护我们,他来做我们的护法。
  第四位『干闼婆王』。干闼婆是梵语,翻成中国的意思叫香阴,香就是燃香,阴是阴阳的阴。你燃香,他闻到香味,他就来了。他是什么人?他是忉利天的乐神,就好像我们现在国家交响乐队,交响乐团团长,他是这么个地位,是指挥音乐的,有很庞大的乐队。忉利天主如果有大型的活动需要召他们来演奏,燃香他就来了。他闻到香,他就来了,就知道这是天宫里面需要他们来演奏。这演奏的。
  第五位『阿修罗王』。阿修罗在这十王里面,一般同学是比较熟悉的,罗刹、阿修罗,这是比较熟悉的,因为这些一般讲都是很不善的,很凶、很恶,会害人。阿修罗是梵语,翻作无端正,就是他的面貌很丑陋,很凶恶,使你看到都害怕,但是他们有福报,几乎阿修罗都是有福报。佛给我们说,因地当中他修福,财布施、法布施、无畏布施,他们真干,所以他有大福报。但是修布施,肯做好事,傲慢心很重,心不柔和,处处要跟别人竞争。像我们佛门里面,过年快到了,大年夜烧头一炷香,多少人都在争。有竞争的心,将来果报都是阿修罗道。好胜、好争,嫉妒心很重,处处他都要站在第一,你把他摆在第二,他就不高兴,他就来找你麻烦。这一类的,天、人、鬼、畜都有,《楞严经》上讲得很清楚。
  通常佛经里面讲阿修罗是专讲天阿修罗,他有天的福报,没有天王的德行。天王是慈悲喜舍,仁慈的,他是凶恶的。但是他接受佛陀教诲之后,皈依三宝,也就变成护法神,这诸位一定要知道的,前面讲过很多,我不厌重复。阿修罗王很多,里面只有部分是佛弟子。当然,是佛弟子,他已经改过自新了。可是这要记得,虽然改过了,习气还在,那个凶恶的习气还在,这是很难改的;但是心没有恶心,还有恶的习气,就是还有傲慢的习气。那个傲慢的心真的没有了,心是个慈悲心,表现出来的还是有傲慢,这也给我们作为修学的参考。所以谦虚、恭敬非常重要!
  哪个宗教都讲谦敬。你看天主教,我以前讲过《玫瑰经》,第一段里面就是讲圣母玛利亚的谦卑,都是做出来榜样教化我们,让我们学习。中国传统教学里头《易经》,六十四卦只有谦卦六爻皆吉,它没有过失。每一卦都有吉凶,只有谦卦纯是吉,没有凶。六十四卦纯吉无凶,只有这一卦,谦卦,谦虚恭敬。我们用谦虚恭敬来修布施供养,决不堕阿修罗道。阿修罗如果不学佛,福报享尽了,没有不堕三途的,这要看清楚,要相信佛所讲的不是假话。对人恭敬决定有好处。
  第六位是『迦楼罗王』。迦楼罗,我们人间现在见不到,古书记载里头有,所谓是大鹏金翅鸟,迦楼罗是金翅鸟。这个鸟的身体很大,能飞得很高、飞得很远,它吃龙,所以是龙族的克星。龙王求佛救它们,避免被金翅鸟所吃,所以佛就用袈裟的一个角把它拆开,拆开就是线,佛这个袈裟上的线分给这些龙子龙孙。只要有一点点佛袈裟上的一条线,金翅鸟就不吃它。迦楼罗王是虔诚的佛教徒,它是八部护法里面的一位,八部鬼神。
  第七位是『紧那罗王』。紧那罗翻作疑神,疑是疑惑。因为他的形状跟人没有两样,不一样的是他头上有一只角,像牛羊一样,他有一个角,头顶上有一个角。所以你说他是人,他多一只角,你说他不是人,除了那只角,跟人一样。他们也是属於乐神,都是属於忉利天。这一类的,他是长於表演,跟干闼婆有点差别,干闼婆好像是乐队,是个交响乐团;紧那罗是歌舞表演,演出,我们都称他是文化艺术的团体,他是属於这一类的。大概是天宫里面有大型的活动一定请他们去表演,演出一些娱乐的节目,他们来负责。
  第八位是『摩睺罗伽王』。摩睺罗伽翻作大腹行,腹是腹部,蟒蛇,大蛇。我们看到这些,这些就是现在一般所谓是精灵,精灵里面修行有成就的。他们可以升到天宫,可以跟诸天在一起聚会,但是他们真正的身分是属於精灵,蛇,大蛇。畜生、饿鬼修行证果的,我们从这个地方能看到,这里面也有证阿罗汉的,也有证菩萨果位的。六道众生皆有佛性,能不能成就,那确实是善导大师的一句话,「总在遇缘不同」。所以现在我们所晓得的,地狱里面这最苦的,地狱里头,地藏菩萨化现在其中,真有知道地狱苦的;堕入地狱,那是一时犯的过失,过去生中确实

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的