八喜电子书 > 仙侠武侠电子书 > 神帝无敌 >

第645部分

神帝无敌-第645部分

小说: 神帝无敌 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



、禅、净、律、密八大宗派。

    佛家八宗,其教义上有着一定的区别,

    三论宗其主要是围绕着中观论、百论、十二门论的传习而形成,其教义以真俗二谛为总纲,以彻悟中道实相为究竟。所为色即是空,空即是色,色空不二,真俗不二,此即三论宗的中心思想。三论宗着重揭破一切世间污浊,破除迷惑,形成正确的世界观,三论宗教义朴实,其信奉的主佛便是燃灯。

    法相宗,其核心围绕着解深密经、瑜伽师地论、成唯识论等,法相宗信奉的主佛是弥勒。其教义以五法八识为总纲,五法是:一名、二相、三辨、四智、五理;八识是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、第七末那识、第八阿赖耶识;法相宗以心识因缘为核心,修习唯识观行,以转识成智为大成,届时便可得成就解脱、菩提二果。

    天台宗,以法华经、大智度论、中论等为依据,其宗义以五时八教为总纲,五时就是释迦摩尼华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时这五个不同时期的说教。而八教则是分为顿、渐、密、不定这化仪四教和藏、通、别、圆这化法四教。天台宗信奉的主佛是释迦摩尼,不过因为其教论独特,所以其影响力有限,在八宗之中算不得大统。

    华严宗又称贤首宗,其教义是以华严经为依据而形成的,其核心为六相、十玄、三观。华严宗又将佛法分作声闻小乘教、大乘开始初级阶段的始教、大乘终极阶段的终教、大乘中顿超顿悟的顿教和圆满无缺,圆融无碍的圆教。按照华严宗的划分,是把佛教分做了高低不等的五种教义,也是将佛教教义做了等级的划分,这里最低等级的就是小乘教,也就因此,华严宗是和小乘教对立最为严重的宗派,应该说华严宗的教义是较有攻击性的。但也因此华严宗成为了释迦摩尼与对手对峙的一股核心势力。

    接下来的禅宗,则是佛家较为强势的一支,禅宗主要以金刚经为依据,禅是是静中思虑的意思,禅宗的特点就是将心力专注于一个情境上专心研究,探究实质。这种方法也叫参禅,禅宗的名字也是因此得来。在禅宗有一种独特的传承,那就是达摩所领悟并传承的心印禅法,说白了就是云天的六字印法这类东西。禅宗讲究口传顿悟,对经法的依据不是很多,不过金刚般若波罗密经和楞伽经这些经文却还是被作为传承留了下来,而且在很多时候,金刚经在对峙阴暗系生物的时候效果是相当的好,也真的可以说是阴暗系的克星。

第1422章 空明的背景() 
八宗的第六个宗派净土宗,是整个佛教传承中影响力最大,势力最强的一个派系,相对于其他宗派,净土宗的传承体系非常完整,它以释迦摩尼为主佛,在净土宗的供奉里,中间往往立着释迦摩尼、文殊菩萨和普贤菩萨,右边是阿弥陀佛和分立两厢的观世音菩萨和大势至菩萨,左边是药师佛和分立两厢的日光菩萨和月光菩萨。净土宗主张劝人念佛求生西方净土极乐世界,将阿弥陀佛的地位提升到了一个较高的位置。在净土宗的观点里,依照生前发菩提心和修持的不同,往生又有九品往生的分别,这也使得人们为了寻求更高的往生级别,都会变得非常虔诚。

    说白了,净土宗的这种往生级别,就有点像升级打小怪兽一样,给人一种不断超越的期待。净土宗信众的特点便是一心念佛,极其虔诚,而且因为其简单易修,没有太多的条目约束,所以渐渐地取代了其他的宗派,形成了现在几乎一家独大的情况。当然,这里所谓的条目不多,也只是相对而言事实上净土宗作为佛家的一大传承,其内部的规条却是不少,当然,完善的规条和等级制度,使得佛家弟子一路修持下去,也有了很大的动力。不过可笑的是,佛家讲求的修持其实是无欲无求,可当人们为了求得更高往生品级的时候,一心念佛反而成为了功利的存在,这也是一种无奈了。

    在当前的佛家,禅宗和净土宗是最大的两支,这两支佛宗体系传承,拥有着远超过其他六宗的信众和群众基础,所以大多数情况下,人们所说的佛宗,都是指的禅宗和净土宗。这两支的势力,也几乎就是禅宗在整个临仙界大陆上拥有最大发言权的代表性势力。绝大多数时候,佛宗的人出面,都是由这两支来代为进行。

    佛家的第七支宗派,叫做律宗。律宗源自十诵律,其更着重于运用戒律来约束僧人和信众的言行,相对而言,律宗的条法更为严厉一些,戒律主要包括声闻戒和菩萨戒等,其又分作五戒、十戒和具足戒,其中五戒由出家弟子和俗家弟子共同劫持,十戒和具足戒则是出家弟子的共同戒条了。律宗的戒条十分繁复,包括议事、出家、安居、衣食等等等等不一而足,如此复杂的戒条,使得律宗弟子的修持成为一个十分辛苦的事情,光是背诵这些戒律戒条,就够让人头大的了,所以相对而言,律宗的影响力并没能大范围传播开来,其影响力也只是局限于一些对律宗教法有着疯狂痴迷的人身上。

    当然,律宗的戒法也不是一成不变的,在出家戒条中有些戒律在特殊情况之下不得已触犯,若非大奸大恶,也可以得到允许,这种情况叫做开许。所以说律宗的解法也有一定的灵活性,否则的话,那种过于死板的戒条,恐怕本身就会把律宗这一佛家分支自己勒死了。

    相对而言,律宗只能算是佛家一个较小的分支,佛家八宗,还是以禅宗和净土宗为最,影响力最大,信众最多,体系也最完善。

    当然,佛家八宗,并不是只有禅宗和净土宗这两宗为人所知,事实上在这八宗里,其他六宗都有或多或少的一些影响力,接下来要说的这第八个佛家宗派,也就是影响力仅次于禅宗和净土宗的一个佛宗分支,那就是密宗。

    密宗算得上是佛家的一个特别的分支,源自金刚顶瑜伽真实大教王经,后又由大日经和金刚顶经予以补充,并进一步延伸衍化。密宗佛法讲求的是密法密传,讲求灌顶相传,不经传授不得传习显示给别人,因其传承方法的独特,故而被称为密宗。修习密宗者,往往会选择自己最敬爱最尊崇的一尊佛、一位菩萨或者一位明王,将其作为自己学习修持的榜样,当修持有成,该榜样,也就是这一尊佛、一位菩萨或者一位明王修持附体,融合入修持者的精神世界之中,达成精神合一的境界,这时候便可称之为修成本尊。

    事实上大部分情况下,普通人修持的本尊,不过是一种心境罢了,他们根本做不到形成法外之体,实体本尊,只有那些高阶武修,才能够真正做到修成本体,这样的本尊才足够强大,甚至可以和一些高手的本体相抗衡了。

    密宗一般讲求的是身、口、意三业,要想修成功德,就必须做到三业相应。也就是说修持者自身和本尊同时达到身、口、意三业相应,这时候才能称之为修持大成。一般来讲,修持者修行的时候,要做出自身和本尊相同的姿态,既修持者保持双手结印的姿势,脑中想象本尊也保持同样的姿势,这样自身修持的同时,也影响本尊的修持,同时本尊的修持过程,反过来又对修持者施加影响,这样坚持修行下去,有道者便可修成功德。

    密宗的这种修行方法,其实有着其特殊性,不过密宗本尊的修行却是一个非常有借鉴意义的修行方式,尤其是对云天而言,他的那尊金色造像,其实就是一座本尊,从最初阶段的幻象到后来渐渐凝实,而且其外貌特征也和云天愈发趋同,这个过程其实是相当不得了的,而云天的本尊修行,也是和密宗的方法既有关联,又有所不同,可以说他的金色造像是独辟蹊径修炼出来的。当然,云天的金色造像本尊,并不一定是他唯一的本尊,某种程度上,这本尊更像是他的一具分身,但不管怎么说,包括了之前的佛门六字真言在内,云天的修炼手段,至少有一部分其实和密宗有很大的关联,这六字真言其实也是源自密宗,只是在密宗原本的奥义上有所发展延伸了而已。

    相对来说,佛家八宗,云天对禅宗、净土宗和密宗这三宗更加熟悉,也能从中借得一部分力量,所以对于这三宗,他也是倾注了更大的注意力。

    之所以涉及到这么复杂的佛家体系,关键原因就在于这空明和尚本身就和这佛家八宗有关。

第1423章 斗势() 
如空明自己所说,他是来自清界伽耶大菩提寺,而这伽耶大菩提寺,就是未来佛弥勒的道场!

    弥勒佛,主掌婆娑世界的未来之教主,被视作释迦摩尼的继承者,也是佛家两大主流体系之一,被唯识学派视为鼻祖。

    相较于大乘佛教,唯识学派以弥勒为尊,且吸收了部分小乘佛教的教理,和坚持以传统大乘佛教为主的释迦摩尼派有着一定的区别,也正是因为这些认识上的不同,使得佛宗主要分化成了以灵山大雷音寺和伽耶大菩提寺为首的两大分支,至于小西天小雷音寺,在佛家传承的道统上还是无法和这两大体系相抗衡的。作为佛教的两大传承,唯识学派拥有着广泛的信仰基础,甚至于包括传说中著名的玄奘等高僧,都是唯识学派的拥护者,法相宗本身就是唯识学派,而密宗其实也算是唯识学派的一个分支,就连净土宗和禅宗的道统中,支持唯识学派的人也不在少数,可以说在佛家的道统中其学派影响力巨大。

    空明既然是来自于伽耶大菩提寺,那他修的就是唯识学派的道统,在临仙界的诸大陆中,清界和明界通过火焰山豹头山和青龙山彼此相连,其中紧邻着明界的就是伽耶大菩提寺。

    明界作为临仙界七界中的一界,正处于清界、赤界和兰界的包夹之中,兰界南瞻部州和伽耶大菩提寺,其实中间间隔着的就是临仙界,应该说因为地理方面的优势,很多时候,伽耶大菩提寺对于兰界的影响要大于灵山大雷音寺和小西天小雷音寺。

    虽然兰界南瞻部州和清界伽耶大菩提寺之间还隔着个明界,不过作为以儒家道统为主的传承,明界的儒家势力一向奉行中庸和无为而治,说白了,就是人不犯我我不犯人,人若犯我,我尽量不犯人

    这种投降派的思想,本就是儒家思想的一个主流,学问做得多,道理懂得多,反而让儒家的人缩手缩脚,什么事首先想到的是以妥协为主,很少会有血性沸腾,斗争到底的勇气,除非刀架在了脖子上,不得不为之,又或者对方实力实在不堪一击,对付起没有什么大的危险的时候,儒家的人才敢于行事。

    因为弥勒佛代表着往生的婆娑世界,同时云天又判定其所拥有的婆娑世界就是和自己的识海空间一样的东西,故而他对弥勒佛的兴趣很浓,有机会的话,当然想到伽耶大菩提寺一探究竟。

    当然,这也只是说他对伽耶大菩提寺感兴趣而已,至于空明空明和尚抬出伽耶大菩提寺来恫吓云天,那可真是看错了局势。

    云天会向人妥协?

    才不会!

    云天何曾向别人低过头?虽然空明作为伽耶大菩提寺的人,但他如今在道家的势力范围内蛊惑百姓,那就是踩过界了,若说平时没有人管的时候,他愿意做什么就做什么,也没有人会说他,可眼下云天是以早已经飞升仙界的敖仙子的特使身份出现的,那意义可就不一般了,云天此时出现,颇有几分兴师问罪的意味。

    当然,就算是踩过界了,可毕竟云天背后的敖天娇仙子已经是天上人,称得上是高不可及,而在这临仙界里,伽耶大菩提寺的名头可是响彻宇内,在这样的形势下,可以说伽耶大菩提寺才是能给人带来更真切影响的势力。

    仙子什么时候能回来说不好,但一旦触怒了伽耶大菩提寺,估计不久之后大菩提寺方面的高僧们就会出来踏平一切反对势力了吧,除非这个反对势力强大到让这些高僧都忌惮的地步。

    可事情又怎么可能如此简单?

    可以说在场的人此时的都是把注意力望向云天,想看看这个所谓的敖仙子代言人究竟有什么话可说,此时可以说云天的身后并没有什么明确的势力对他提供支持,就连一些和他一起过来的人,此时都未免有些打退堂鼓,须知这些人都是由产业和家族在身的,对他们而言,无论如何,不可能把家族搭上,陪云天一起冒这个险。

    当然,云天此时也没有十足的把握能够一定压制住空明,可眼下已经到了这个局面上,如果他不能压制住空明,那么他在众人心中的形象就会一落千丈,事实上他本来也没有多少形象可言,对于这里的人而言,他不过是一个后来者,若非之前施展身手的时候给人留下了深刻的印象,可能这些人连他是谁都不知道。

    此时的情况和敖天娇在的时候完全不一样,如果敖天娇在的时候,都不用想,众人一定会选择偏向于敖天娇一方,就是白送过去靠向伽耶大菩提寺,大菩提寺也不会站出来与敖天娇为敌,甚至可能把在背后推动他们同敖天娇对抗的人卖出去。

    这是一种对强势力量的敬畏和恐惧。

    可现在的情况又有不同,占据优势和强势的一方是伽耶大菩提寺,所以此时的伽耶大菩提寺一方也是摆足了姿态。

    所谓县官不如现管,就是这个道理,人们看重的,是能够影响和决定自己利益的势力是否会稳定维持下去,而不是被后来者所推倒,当然,这个后来者指的就是云天。

    云天本身也是非常聪明,当他看到对方的态度,甚至于感受到自己身边那些人的迟疑和犹豫的时候,他的内心不由得发出一声苦笑。

    当然,云天不可能对伽耶大菩提寺心存畏惧,否则的话,他也不是云天了,只是因为如今的云天已经成熟了许多,面对这种境况,他也是想到了许多。

    在这个武修的世界里,实力代表着一切,这实力可不仅仅是某个人自己的修为,而是代表着整个武修世界各种力量各种势力的对比。

    伽耶大菩提寺是一股势力,原本敖天娇一系的传承又何尝不是一股势力?

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的