八喜电子书 > 科幻世界电子书 > 征战天下 >

第305部分

征战天下-第305部分

小说: 征战天下 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    “哈哈,小妹妹,你的武功可真不错!”
    那个又圆又黑的老头突然笑了起来。
    “哼,老头你的武功也不赖!”
    少女撇了撇嘴,全然不顾刚才自己已经被逼得只有讨饶份的窘境,半点都不肯吃亏的回击道。
    “这位哈桑大师来自炙大陆,得罪之处妹妹不要见怪啊!”
    云明月微微一笑,走上前来握住了少女的手,温和的说道。
    却没有想到自己的话音未落,便听见一旁的黑老头自以为很小声却实在惊天动地的咕噜起来:“哼,什么啊!要不是那小子拜托老子要看好他的老婆,老子才没这个功夫来多管这番闲事呢!”
    云明月秀脸一红,正待要说什么,却听见令狐智突然大惊小怪的叫了起来:“炙大陆,那可是和东、西大陆并称的第三块大陆,听说到处都是茂密的森林,还有一种神秘、诡异的黑巫术!”
    此话一出,云明月和少女同时翻了一下白眼,没想到这位老兄居然会在这个时候清醒过来,更没有想到一清醒过来又是书呆子脾气发作,卖弄起学问来。
    倒是哈桑却显得大为高兴,大笑着不顾令狐兄妹四周护卫满脸的紧张,走上前狠狠的拍了一下书生的肩膀,大声嚷道:“圣龙人果然有学问,你小子对咱们炙大陆还真了解,有空的话不如和哈桑一起回去做客如何?”
    “好……好,晚生一定遵命!”
    疼得咧牙哧嘴弯下腰去的令狐智很伤心得看着旁边妹妹满是“你活该”的鬼脸,愁眉苦脸的答应道。
    “令狐公子乃是江南有名的才子,自然是满腹经纶了!”
    云明月眼见令狐智的倒霉样,憋着笑为年轻人解围道。
    “姑娘竟然也知道小生的区区虚名,真是荣幸!”
    言者无心,听者有意,令狐智听得心中的伊人竟然知晓自己,不由得精神一振,看那样子似乎连刚才的疼痛也全然忘记了。
    “论武,南阻安宇肆虐,北伐呼兰入侵,已经堪称英雄;而说到文,夜泊秦淮和天下第一名妓寻蔚主人谈诗论画;日出石门则与一代大师玄宗长老坐禅论佛,恐怕就更不是一般人所能够及,假以时日,令狐家族的七公子,定当名扬天下!”
    云明月微笑着说道,脑海中迅速回忆起令狐智的资料来:令狐智,圣龙帝国四大家族之一令狐家族当代家主令狐潮的侄儿,家中排行第七,庶出,因为体质的缘故无法练武,自幼孱弱,为家族亲友所轻视,甚至不得其父欢心,视若无睹,终日独居屋内不与人交往,唯有同母胞妹令狐飘雪与之相交甚密,多次得到武学天才的胞妹庇护,方才躲过同辈兄弟的欺凌。然而所谓有所失也必有所得,手无束鸡之力的令狐智,正因为不能够习武,所以发奋读书,反而满腹经纶,文采风流可谓当今圣龙帝国年轻一代中无人能及项背。
    此刻,令狐智眼见心仪的佳人对自己如此了解,尤其是云明月并不如目前乱世之中一般人偏重实力武功,反而更为赞赏自己的风流倜傥,真的好似被说中了心窝里去一般,不由好生欣慰,总算得意之余还记得应该谦逊一番,当下满脸笑容的说道:“令狐智年少疏狂,让姑娘见笑了!”
    “令狐兄何必过谦,所谓唯英雄真本色,是名士自风流,大丈夫歌也罢,哭也好,求得是心安理得、畅意痛快,又何必去理会世人的眼色?”
    云明月不以为意的说道。她生性开朗,最受不了圣龙繁琐礼仪的约束,因此甚至连刚才令狐智对自己不加掩饰的赞美,也仅仅是感觉突然,不但没有见怪,反而还有些欣赏,此番话更是出自真诚。
    “太好了,姑娘果然不是那凡尘中人!”
    只是,云明月却不知道自己随口的这番和一般圣龙女子截然不同的话,竟让令狐智如此大喜若狂,顿生寻觅到知己之感。
    “咱们边走边谈吧,明月初次前来大佛寺,对这里很是陌生,还请令狐兄多多指教!”
    可惜书生的这番过度表现,不仅让一旁的妹妹大为摇头,即便是生性开朗的云明月,也多少感觉有些不适应,急忙转移了话题。
    “好啊,好啊!虽然我们兄妹也是头一次前来,但是我兄长自幼饱读经书,足不出户却能知晓天下大事,如果姐姐想要了解这大佛寺的话,找我哥哥最好了!”
    未等书生开口,对于兄长的表现已经极度失望的少女,急忙抢先说话了,说着还乘云明月不注意,向哥哥丢去了一个眼色。
    “飘雪休得胡闹!舍妹信口雌黄,小姐请勿见怪!”
    听了这话,年轻人却是满脸通红,对妹妹的夸奖很是不好意思,直到看见了少女使来的眼色方才一呆,省悟到这是妹妹给自己表现的机会,急忙改口支支吾吾得说道:“这……这大佛寺主要由大佛窟、千佛洞、罗汉洞、观佛塔四处组成,各有特色,我等不如上那观佛塔,正好可以将寺内的景色一览无遗……”
    说着,年轻人显然是因为见到有机会在心上人面前表现,顿时打起了十二万分精神,幸好心高气傲的他平时因为体质无法习武,因此将所有的时间都用于博览群书,试图借助智谋和学识来弥补武功方面缺憾,因此虽然没有到过大佛寺,却也对此处所知甚详,此刻一旦起了头之后,滔滔不绝的讲演起来,竟然没有半点的涩意,一边在前面引路,一边继续向云明月介绍道:“那大佛窟是全寺的中心,佛窟从地面崖石升起,高三十米,呈半圆形,半径二十米,南北宽十八米,东西长三十四米。洞内共有二十七个小佛龛,一千零一尊佛像。最大的释迦牟尼像倚崖正坐中央,高达二十四米,仅手指就达二米。大佛为石胎泥塑,全身彩绘。大佛方脸宽肩,大耳下垂,披衣袒胸,腰下系佩带,盘膝端坐莲台之上。佛的左手着膝盖,右臂上弯,手掌向内,手指微屈。整个塑像丰满.姿态自然,神情端祥。塑像背后有“圣太宗二年十一月三日”的题铭。
    “大佛两旁塑有菩萨两尊,高约十六米,头戴宝冠,衣着华丽,姿态雍容端庄。大佛头部后面的崖壁有浮雕坐佛七尊,边缘围绕十九个飞天像。都是极富装饰性的雕刻之一。大佛寺前有三层楼阁,高五十余米,上悬三个金字“庆寿寺”匾额,梁柱彩绘如新。”
    “那千佛洞、罗汉洞还有观佛塔呢?”
    白衣女子原本只是随口问问,却没有想到眼前这个看来弱不禁风而且还有些呆呆傻傻的年轻人竟然如此博学,不由大为意外,同时也被对方的话引起了兴趣,当下也忍不住接口催促起来。
    那好奇的神情,那专注的眼波,既有着一种天上仙界般的清纯,又在巧笑倩盼中流露曾经沧桑的成熟,实在令人痴迷。
    “千佛洞的三个石窟东西向排列,分别呈方形和长方形,进深和大小不一。现行佛龛一百四十八个、佛像三百六十五尊,崖壁上人物、画像神态不一;个个维妙维肖。”
    令狐智眼见美人对自己的话感兴趣,更加精神倍增,继续口不停歇的介绍起来:“而罗汉洞里则有四个面北排列的小石窟,其中三个窟内各有立体石雕佛及菩萨像数尊至十数尊不等。另外一石窟内。石壁上有六十余幅浮雕,叙述了佛经故事。引人注目的是文殊菩萨和天王塑像:文殊坐于雄狮背上的莲花座,神情悠然自如;二天王身穿铠甲,脚踩恶鬼,神气凛然……”
    这般说着,一行数人已经等上了观佛塔的顶楼,果然是不仅可以俯览寺内的景色,还可以看到无数人有若蚂蚁一般吃力得向上攀登,显然是准备到寺内烧香拜佛的信徒,甚至连山脚下的道路此刻看来,也如同银带一般清清楚楚。
    “说了半天,令狐兄还没有说到这观佛塔呢!”
    云明月迎着晨风,微微抬起手来,捋了一下自己的发鬓,微笑着道。
    “哦……啊……,说到这观佛塔……”
    眼见云明月的这番娇美模样,令狐智显然又有些犯混,幸好已经交谈了这么久,他多少也已经镇定了下来,因此很快就转入了正题:“那观佛塔为八角形砖塔,塔高五十米,共十三层,雕糖刻拱。壮丽雄伟。第一层东南西北分别刻题:‘真身宝塔’、‘美阳重镇’、‘舍利飞霞’、‘浮图想日’。砖塔塔身有佛龛八十八个,内装铜像、菩萨像一百零四尊。塔下更有长二十二米的地宫,由漫道、平台、隧道、前室、中室、后室及小龛组成,乃是当今圣龙帝国佛塔之中最大的地宫,除了各种金银宝器和珍奇珠玉之外,还保存着三枚佛指舍利。”
    “是吗?佛指舍利!那倒是要去看看!”
    云明月眼睛一亮,对于所谓的佛指舍利,她倒是也略知一二,乃是指得道高僧坐化之后的手指骨——不知道是高僧的功力还是长期坐禅的缘故,总之这些老和尚坐化后留下的骨灰中有一粒粒的圆珠,是寻常人绝对不可能有的,因此往往被信徒们视若珍宝。
    美丽的女孩虽然并不信佛,也就没有一般信徒那么敬仰这种佛门的至宝,但是对此却也很是好奇,如今有机会亲眼目睹,自然颇感兴趣。
    “可惜,如今地宫已经暂时封闭,恐怕要到下月方才能够一睹!”
    令狐智摇着头说道,眼见云明月满脸的失望,急忙补充道:“不过塞翁失马焉知非福?虽然我们要到下月方才能够进入地宫,但是也有一个好消息,那就是下月大佛寺将迎来第四枚佛指舍利,到时候可算是佛门数百年来的一大盛事,而观佛塔有了这件宝物,不仅可以立刻远远超越大佛窟、千佛洞还有罗汉洞这三处,即便放眼天下的佛门,恐怕也无法比拟!”
    说着,令狐智又是期待又是忐忑朝云明月的偷眼望去,显然十分希望对方能够因此承诺下月前来,却又生恐对方拒绝而令自己大失所望。
    “令狐兄未免言过其实了吧?”
    云明月却没有理会令狐智这番复杂的心态,脸上流露出了迷惑的神情,自顾自己的思绪提出了质疑:“佛指舍利虽然珍贵无比,但是要想因为这一枚佛指舍利,便能够独步天下佛门,实在有些匪夷所思。
    “姑娘有所不知,只因为那枚佛指舍利决非一般的舍利可比!”
    令狐智眼见云明月存疑,急忙解释道:“这第四枚乃是当今圣龙帝国西北定凉侯远征印月,迫降了印月的阿育王之后,印月人为了表达臣服而献上的佛祖释迦牟尼舍利,乃是真正的‘灵骨’,而不象之前的三枚,都是‘影骨’!”
    “佛祖释迦牟尼舍利!‘灵骨’!”
    云明月不由大吃一惊。
    所谓的“灵骨”便是真品的意思,而非佛门中称作为“影骨”的仿造品,原本就极其珍贵,而相传原本为印月王子的佛祖释迦牟尼,更是被佛教信徒们视为至尊的创建者,所以他的“灵骨”舍利更加珍贵百倍,无疑是信徒们心目中顶礼膜拜的圣品,绝非一般的舍利可以相提并论,难怪如令狐智所说,正因为增加了这一枚佛指舍利,顿时让“观佛塔”的身价不同凡响了。
    “高明啊!”
    正当云明月深思的时候,却听见令狐智长叹了一声,拍着塔内的窗栏感慨道:“佛教虽然源于印月,然而在中原早就广为传播,甚至连武林之中也以崇信佛门的少林为尊,无论宦海民间,信徒更是多不胜数,那种提倡慈悲、轮回和来世的理论,很容易就成为在人世间饱受痛苦和折磨的人们的心灵寄托,因此在无形间影响极其广泛。
    “定凉侯此次送来佛指舍利,又选在了朝廷权力重组之际,无疑将会立刻在佛教徒中声望大增,即凸显出他开疆拓土的丰功伟绩,又极大的招揽人心,多少可以抵消这段时日宣武帝抗击呼兰帝国的功绩,必将在因为宣武帝推行宪政而进行的朝廷政治权力的重新洗牌中大大得分,不可不谓用心良苦!”
    说着,年轻人一扫刚才的书卷气,取而代之的是一种深深的忧虑,继续言道:“可惜,天下既然有定凉侯这样的一代英雄,偏偏又要出宣武帝这样的明君,双雄并立于世,风雨身为臣子却又如此的苦心谋略,恐怕未必是苍生之福啊!”
    “风雨?”
    云明月一愣,没有想到在此时此地又一次听到这个人的名字,听到这个人的消息,一时之间不由有些痴了。
第二章 风侯进京
     第二十三集第二章风侯进京 问世间情为何物,直教人生死相许?
    当云明月脱口而出“你怎知风雨必有争夺天下的野心”时,顿时感悟到了自己的愚蠢,还有心绪的纷乱,以及一阵阵痛。
    怎么了?
    自己是怎么了?
    云明月很不喜欢自己眼下的状态。
    风雨当然有争夺天下的野心,否则也就不是拥兵数十万、坐镇凉州的圣龙帝国西北定凉侯了!
    自己却为什么还要惦念他,还要为他辩护?
    原本那个游戏红尘,从容周旋于众多仰慕者之间的云明月,究竟到哪里去了?
    云明月困惑。
    身旁的令狐智却丝毫没有感受到伊人的烦恼,谈论到天下大势的时候,令狐家族的七公子,顿时产生了万丈的豪情,凭栏远眺之际,仿若将那天下河山俯览无遗:“天下人皆以为定凉侯收巴蜀之后便罢兵休战,乃是出于大义不忍山河破碎、神州烽火,令狐却不以为然!风雨此举,非不为,实不能!风雨起于刀兵之中,连年累月战呼兰、征印月,又于当今天下最强大的藩镇燕字世家、皇甫世家生死相搏,三年以来恐怕早就将西北积存的家底消耗殆尽,纵然屡战屡胜,却也不过是穷兵黩武!故,风雨此次停战,不过是审时度势、休养生息罢了!”
    “哼,强词夺理!”
    令狐智话音未落,原本希望引起注意的佳人尚未开口,一心崇拜英雄的妹妹却已经跳出来打抱不平了。很显然,两兄妹应该是时常争论时政,因此此刻道来,竟然是滔滔不绝,十分的流利:“别忘了,风雨军如今大获全胜,天下谁人能挡?若东出,不外乎圣京、荆州二处。圣京不过是弹丸之地,燕家军残部无心恋战,各路诸侯各有算盘观望尚且不及,天子亲军则正待建立,实在不堪一击,一旦得手则足以号令天下;荆州如今为燕家军残部于皇甫世家灭亡

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的